«

»

Авг 10

Voigtlander Nokton 58/1.4 SLII N на КРОПе от Nikon

Voigtlander Nokton 58/1.4 SLII N (Ver.2)

Начало производства январь 2010 года. Старая версия отличалась наличием резиновой оплетки кольца фокусировки, двоечка же имеет полностью металлическое катанное для удобства кольцо, а в маркировке новая версия обзавелась литерой «N» (думаю, что в версии для Canon она изменится на «С»).

Основные технические характеристики:

  • максимальный размер чувствительного материала: матрицы full frame (36 х 24 мм), пленка тип 135;
  • фокусное расстояние: 58 мм;
  • угол зрения: 40° (27° при кроп = 1.5);
  • фокусировка: ручная
  • максимальная диафрагма: 1.4;
  • минимальная диафрагма: 16.0;
  • количество лепестков диафрагмы: 9;
  • минимальная дистанция фокусировки: 0.45 м;
  • резьба под светофильтры: металлическая М58 х 0.75 мм (также служит для крепления бленды);
  • комплектные принадлежности: крышка байонета, передняя крышка;
  • дополнительные принадлежности: металлическая бленда LH-58.

Байонеты и совместимость:

Стекло выпускается в нескольких вариантах: Nikon F (AI-S), Canon EF, Pentax KAF.

Конструктив, размеры:

Оптическая схема: 7 элементов в 6 группах.

Физические параметры: диаметр — 64 мм, длина — 48 мм, масса — 320 г.

Материал: сталь, оптическое стекло.

Искажения:

Хроматические аберрации при съемке контрастных сцен производителю полностью победить не удалось, но при уменьшении диафрагмы они заметно снижаются. При F/4 они практически не наблюдаются (см. снимки ниже):

О геометрических искажениях и виньетировании при фокусном расстоянии в 58 мм и КРОП-факторе = 1,5  говорить даже не приходится.

Примеры фотографий*:

* Снимки сделаны камерой Nikon D7000, автоматическая цветовая и тоновая коррекция в LightRoom, изменение размеров до 70% по каждой составляющей.

Мнение:

Voigtlander Nokton 58/1.4 N SLII, как и вся продукция под торговой маркой Voigtlander, производится японской компанией Cosina при сохранении технологий и традиций Фойгтлендэра. Она же в настоящее время производит и ZEISS (Carl Zeiss). Знатоки знают, что имя Cosina связано с беспрецедентным  качеством товара, что распространяется и на наш объектив. Замечу, что торговой марке Voigtlander более 250 лет (основана в 1756 году).

Сборка просто вызывает восхищение — сталь и стекло. Ни единого люфта — ни в кольцах, ни в геликоиде, ни в байонетном соединении с тушкой камеры. Немного разочаровало отсутствие бленды в комплекте, а также резьбовое ее крепление к объективу, что несколько снижает оперативность. Например, у ближайшего конкурента Zeiss Planar T* 50/1.4 ZF (ZE) оно байонетное.

Объектив оснащен микропроцессором, а это означает, что он на все 100% будет работать со всей линейкой пленочных и современных зеркальных камер. При использовании в режимах P, A, S и автоматических (предустановленных) необходимо повернуть кольцо диафрагмирования объектива до отметки 16, в этом случае управление диафрагмой будет доступно с камеры, а иначе тушка будет выдавать ошибку и откажется снимать. При всем этом можно случайно перевести кольцо в положение отличное от «16» и если Вы попросите сделать снимок «не фотографа», то если с ручной фокусировкой он как-нибудь разберется, эта тонкость точно помешает сделать кадр.

Рисунок, выдаваемый объективом, на многих сайтах продавцы фототехники называют «экстраординарным», с этим не могу не согласиться — стекло живописно, пластично рисует как зону нерезкости, так и фактуру поверхностей. Рисунок боке при разных комбинациях диафрагм и расстояний несравним ни с чем. Вышесказанное, конечно, субъективно, но лично мне его картинка понравилась больше, чем у Гелиос-44М, Гелиос-81Н, Nikon AF-S 50/1.4G, Nikon AF-S 50/1.8G и даже Carl Zeiss Planar T* 50/1.4 ZF, а там каждому свое. Вернусь к боке: не встречал ни гаек, ни рисовой каши.  Резкий по всему полю уже при F/1.4.

О передаче цвета даже писать не буду, это не объектив, это — культурный шок.

Ручная фокусировка больших затруднений не вызывает, так как ход фокусировочного кольца очень плавный и составляет целых 270° (3/4 окружности). При наведении на фокус в светлое время суток проблем с наведением не возникает вовсе, в сумерках, возможно, придется пользоваться помощью встроенного цифрового дальномера камеры. При фокусировке передняя линза не вращается. Замечу, что отсутствие автофокуса ни в коем случае недостатком не является, а влияет только на оперативность. В автофокусных объективах сильно облегчены фокусировочные (подвижные) линзовые блоки (для скорости фокусировки, сохранения ресурса привода, экономии энергии и т.д.), что влияет на оптические свойства последних и на картинку в целом.

Полностью отрабатывает свою цену.

Резюме:

«-«

  • в диапазоне от f/1.4 до f/4 достаточно заметны хроматические искажения;
  • отсутствие комплектной бленды и чехла (футляра);
  • резьбовое крепление бленды;
  • возможность случайного перевода кольца диафрагмирования с крайнего положения.

«+»

  • качество картинки, боке;
  • качество сборки + компактность;
  • малый уровень геометрических искажений.

При относительно небольшой цене (в Киеве нашел его за $630) этот объектив, пожалуй, лучший в своем классе. Для неспешной съемки можно считать отличным «штатником» для полного кадра и полноценным «портретником» на КРОПе. Ну и конечно: БОКЕ!!!

Официальный сайт производителя 

Авторы: Дмитрий Мартынюк, Елена Мартынюк.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

1 пинг

  1. Осень 2013 — время новинок от Nikon | Photo Dome — Фото Купол

    […] с подобным фокусным расстоянием и светосилой — Voigtlander Nokton 58/1.4 N SLII. Трепещи творчество! На прилавках уже в конце октября, […]

Добавить комментарий