«

»

Янв 09

Выбираем любительскую цифровую зеркальную камеру Nikon

Коль забрались Вы на сайт посвященный фотографии и пытаетесь что-то здесь вычитать, значит, фотография Вас уже несколько заинтересовала, и перестали устраивать снимки с мыльниц и дорогих суперзумов (читай «мыльниц»). И вот эти самые неподдельный интерес и неудовлетворенность толкают на покупку устройства фиксации изображений 80-го левела – цифровой однообъективной зеркальной камеры начального уровня (совсем не такой как на первом фото), проще — любительской зеркалки (для простоты повествования будем называть эти хитроумные приспособы «камерами»).

Далее речь пойдет о камерах Nikon. Волей судьбы и т.д. автор статьи плотно подсел на изделия именно этого производителя. Но не принимайте за агитацию, ибо Canon, Sony, Pentax, Olympus и еже с ними неплохо изготавливают подобные агрегаты.

Соответственно профи могут уберечь себя от чтения сего материальчика, так как уже давно определились со своими задачами и инструментом для их выполнения. Далее следует читать совсем начинающим любителям и домохозяйкам.

Любительская линейка камер Nikon, пожалуй, самая емкая среди производителей подобной техники. По состоянию на конец света (морально устаревшую технику считать не будем) насчитывается целых девять камер.

Разобьем потребителя (потенциальных фотографов и домохозяек) на несколько групп и будем «рассовывать» (советовать, не более) камеры по этим самым группам. При этом помним, что всем нужны качественные снимки, но никто не планирует в ближайшее время выезжать в Антарктику снимать пингвинов и касаток для National Geographic.

1. Среднестатистический гражданин с 10-20 поездками в год в трехдневные командировки и летним отпуском со всей семьей на море или в горах: D5100, D5200, причем вторая предпочтительнее ибо новее, но и дороже + обладает самым современным автофокусом аж 39 датчиков из которых 9 – крестообразные (кто не понял последних слов – просто берите, поверьте, это действительно круто). Ах да, почему? – это платиновая (не золотая) серединка любительской зеркальной фототехники, богатый функционал, скорость, надежность, беспрецедентное качество картинки и, как бонус, поворотный экран и HD-видео с автофокусом.

2. «Ой, как хочется хороших фоток, а бюджет меньше чем ВВП стран центральной Африки»: D3000, D3100, D5000. Камеры не первый год на рынке и в бою, самая свежая из них это D3100, но по функционалу D5000 все-таки позднюю сестричку приделает. И D5000 (без поддержки автофокуса) и D3100 умеют снимать HD-видео. D3000 нужно брать уж если сильно с денежкой припекло – уже сходит с дистанции, староватая матрица, хотя CCD (кто знает, тот поймет), скудненький функционал (нет даже LiveView и брекетинга).

3. Вот она самая большая прослойка зеркальногониконафотообладателя «Вау! Она у меня есть, иногда хожу с ней погулять, беру на все праздники и, как-никак у меня растет малыш, а он каждый день меняется». Именно в их число и входят вышеупомянутые домохозяйки. Итак, советуем: D3200, D5000, D5100 и D5200, причем три последние влипли в эту кучу исключительно из-за наличия поворотного дисплея. Именно Nikon D3200 позволит Вам получать замечательные снимки и великолепного качества видео. А еще он Вас гарантировано отделит от прослойки продвинутых фотолюбителей и профессионалов, у которых в башке такое, что после первых трех часов общения с ними Вам все еще кажется, что перед вами не фотограф, а мастер ремонтной бригады по обслуживания синхрофазотронов. Но чайную ложечку дегтя в картонный коробок с медом плеснуть нужно: инженеры Nikon, которые кстати раньше этим не грешили, по какой-то, только им известной причине впихнули в матрицу  D3200, как впрочем и в D5200, целых 24 000 000 пикселей, что в свою очередь, кроме печати фотообоев, склонит к покупке новенького компьютера с увеличенным ХДД.

 

4. Самая скучная и унылая группа – продвинутые фотолюбители, они же фотоэкспериментаторы, начинающие фотографы и т.д., им самим все равно как их и кто называет. Это те люди, которые в юности ходили в фотокружки, переводили родительские деньги на Свему, Тасму и всякие унибромы с самшитами при помощи Смен, ФЭДов, Зенитов, Киевов (ха, а некоторые с помощью Любителей и Салютов, но эти сейчас точно фотографы Pro) и т.д. Им скорее тоже этого не стоило читать, но все же: D90, D7000, D600. Но опять не все для всех. D90 – дешево и сердито, БТР фотографии, как и далекий пленочный брат F90, но доживает последний годок, видать. D7000 – кроп-ракета, обладатель, пожалуй, лучшей APS-C матрицы на сегодняшний день в ударопрочном пыле-влагозащищенном корпусе с чудными видоискателем и автофокусом, это так, на вскидку, а там столько всего… D600 – фулл-фрейм, «О Боги! Это в любительской камере!!!!!?????». — «Хм. Представьте!» (важное замечание: стоит золотце именно как фулл-фрейм, братья-американцы в Амазонистом магазине хотят за тельце без стеклышек аШ две тыЩи своих денег).

Вот собственно и все. Есть правда способ проще, чтобы не вникать в подробности – «чем дороже, тем лучше». Но хочу предостеречь от последней тройки камер, если не уверены — брать не нужно. Сложны в настройках и управлении, требуют специальных знаний и умений, и в придачу ко всему большие и тяжелые.

З.Ы. Маленький совет по объективу: есть у Никона такой кит как 18-105, вот с ним и берите (четвертой унылой группы не касается).

Информация прозвучала на правах ИМХО. Спасибо, что дочитали до конца.
Автор: Дмитрий Мартынюк, 08.01.2013.,
слова из головы,
картиночки с оф. сайта Nikon

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий