«

»

Окт 31

Основные художественные задачи. Памятка фотографу

В данной статьей собраны основные рекомендации и ключевые моменты в настройке камеры и непосредственной съемке различных объектов. Стоит отметить, что это отнюдь не все нижеперечисленные правила носят универсальный характер, однако, они могут послужить отправной точкой для начинающих фотографов.

Съемка портретов: режим приоритета диафрагмы (значения f/2.8 или f/4 — для получения размытого фона, f/11 — как универсальное значение диафрагмы для всех видов портретов), значение выдержки должно быть не менее 1/60; фокус на глазах модели, камера размещена на уровне глаз модели, фокусное расстояние:

  • 30-50 мм — ростовые портреты
  • 50-85 мм — поясные портреты и портреты «по грудь»
  • 80-135 мм — крупные портреты.

Съемка пейзажей: лучшее время для съемки пейзажей — рассветы и закаты (сумерки); режим приоритета диафрагмы (значение f/8 или f/11 — для реалистичной передачи пейзажа таким, каким видим его мы, f/22 и более — для достижения максимальной четкости всех участков снимка); фокусное расстояние объектива 35 мм и менее, следите за линией горизонта (избегайте «заваленного» горизонта, не размещайте линию горизонта строго по центру).

Съемка водопадов, течения реки (другими словами, акцент на динамику воды): приоритет выдержки (значение выдержки около 1-2 секунд или более); использованием штатива.

Съемка животных и птиц: режим приоритета диафрагмы (широко открытая диафрагма для выделения фигуры животного на размытом фоне, значения диафрагмы f/8 или f/11 — для реалистичной передачи объекта в средне обитания); фокусировка на глазах животного, могут использоваться как телеобъективы, так и широкоугольные объективы.

Съемка спортивных соревнований: ручная настройка баланса белого (при съемке в помещении); режим приоритета выдержки (значение выдержки от 1/640с ивыше); ISO 400 и 800 (при использовании стандартного объектива), минимальные значения диафрагмы; использование длиннофокусного объектива.

Салюты и фейерверки: ручной режим, значение выдержки 4сек, значение диафрагмы f/11; использование штатива.

Линии движения звезд: использование сверхдлинных выдержек около 2 часов (съемка в режиме Bulb); размещение полярной звезды в центре кадра; максимально открытая диафрагма; минимальные значения ISO.

Следите за обновлениями статьи.

Автор: Галетич Юлия

Источник: www.fotopositiv.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий